Masih tentang kolesterol. Kolesterol tinggi biasanya ditandai dengan tangan / kaki yang mudah kesemutan, tengkuk kepala terasa tegang, dan sakit kepala di daerah belakang. Sebagaimana halnya diabetes, kolesterol juga bisa dikendalikan dengan pola makan sehat dan seimbang, serta olahraga yang cukup.
Kolesterol sendiri sebenarnya diperlukan oleh tubuh, dibuat oleh hati dan penting untuk banyak proses, termasuk produksi hormon seks dan vitamin D, serta untuk fungsi otak dan saraf. Dr. John Gullota, Ketua AMA Therapeutics Committee seperti dikutip Good Health & Medicine mengatakan bahwa sekitar 75% dari kolesterol dihasilkan oleh tubuh dan 25% sisanya diperoleh dari makanan.
Manusia rata-rata membutuhkan 1.100 miligram kolesterol per hari untuk memelihara dinding sel dan fungsi fisiologis lain. Dari jumlah tersebut 25-40 persen atau sekitar 200-300 miligram berasal dari makanan dan selebihnya disintesis oleh tubuh.
Manusia rata-rata membutuhkan 1.100 miligram kolesterol per hari untuk memelihara dinding sel dan fungsi fisiologis lain. Dari jumlah tersebut 25-40 persen atau sekitar 200-300 miligram berasal dari makanan dan selebihnya disintesis oleh tubuh.
Kolesterol yang diperoleh dari asupan makanan sering disebut lemak esensial, sebab tidak diproduksi oleh tubuh. Yang diproduksi oleh tubuh kita adalah lemak non esensial. Kolesterol yang di produksi oleh tubuh kemudian beradaptasi dengan kolesterol yang kita serap dari makanan. Pola makan tinggi kolesterol akan membuat tubuh cenderung menurunkan produksi kolesterolnya. Sistem keseimbangan yang kompleks ini sampai sekarang belum sepenuhnya dapat dipahami. Meskipun begitu tetap diperlukan kehati-hatian dalam mengkonsumsi makanan berkolesterol tinggi.
Berikut ini daftar jenis makanan dan kandungan kolesterol untuk jadi pedoman dalam mengendalikan kolesterol. Jenis makanan ini dikategorikan dari tingkat Sehat atau boleh dikonsumsi, Sekal-sekali: boleh dikonsumsi tapi jumlahnya perlu dibatasi, Hati-hati: lebih baik tidak dikonsumsi, kalaupun terpaksa jumlahnya sangat dibatasi dan jangan terlalu sering,Berbahaya: kategori yang sebaiknya sudah harus ditinggalkan dan kategori Pantang: sama sekali jangan dikonsumsi.
No. | Nama Makanan | Kandungan Kolesterol ( Mg/ 10 gr ) |
SEHAT | ||
1 | Putih Telor Ayam | 0 |
2 | Teripang ( Haisom ) | 0 |
3 | Ubur-Ubur | 0 |
4 | Susu Sapi “Non Fat” | 0 |
5 | Daging Ayam “Tanpa Kulit” | 50 |
6 | Daging Bebek “Tanpa Kulit” | 50 |
7 | Ikan Sungai Biasa | 55 |
8 | Daging Sapi “Tanpa Lemak” | 60 |
9 | Daging Kelinci | 65 |
10 | Daging Kambing “Tanpa Lemak” | 70 |
11 | Ikan Ekor Kuning | 85 |
SEKALI-SEKALI | ||
12 | Daging Asap ( Ham ) | 98 |
13 | Iga Sapi | 100 |
14 | Daging Sapi | 105 |
15 | Burung Dara | 110 |
16 | Ikan Bawal | 120 |
17 | Daging Sapi “Berlemak” | 125 |
HATI-HATI ! | ||
18 | Gajih Sapi | 130 |
19 | Gajih Kambing | 130 |
20 | Keju | 140 |
21 | Sosis Daging | 150 |
22 | Kepiting | 150 |
23 | Udang | 160 |
24 | Kerang / Siput | 160 |
BERBAHAYA !! | ||
25 | Belut | 185 |
26 | Santan Kelapa | 185 |
27 | Susu Sapi | 250 |
28 | Susu Sapi Cream | 280 |
29 | Coklat / Cacao | 290 |
30 | Mentega / Margarin | 300 |
31 | Jeroan Sapi | 380 |
32 | Kerang Putih / Remis / Tiram | 450 |
33 | Telor Ayam | 500 |
34 | Jeroan Kambing | 610 |
PANTANG !!! | ||
35 | Cumi-Cumi | 1170 |
36 | Kuning Telor Ayam | 2000 |
37 | Otak Sapi | 2300 |
38 | Telur Burung Puyuh | 3640 |
Keterangan :
* Kolesterol Normal dalam darah : 160 ~ 200 Mg
* Kolesterol Tinggi akan mengakibatkan penyakit mendadak seperti : Darah Tinggi, Jantung, Stroke, Kematian
* Kolesterol Normal dalam darah : 160 ~ 200 Mg
* Kolesterol Tinggi akan mengakibatkan penyakit mendadak seperti : Darah Tinggi, Jantung, Stroke, Kematian
Sumber : General Hospital, Singapore
Tidak ada komentar:
Posting Komentar