Kamis, 06 Januari 2011

Makanan dan Kandungan Kolesterolnya

Masih tentang kolesterol. Kolesterol tinggi biasanya ditandai dengan tangan / kaki yang mudah kesemutan, tengkuk kepala terasa tegang, dan sakit kepala di daerah belakang. Sebagaimana halnya diabetes, kolesterol juga bisa dikendalikan dengan pola makan sehat dan seimbang, serta olahraga yang cukup.
Kolesterol sendiri sebenarnya diperlukan oleh tubuh, dibuat oleh hati dan penting untuk banyak proses, termasuk produksi hormon seks dan vitamin D, serta untuk fungsi otak dan saraf. Dr. John Gullota, Ketua AMA Therapeutics Committee seperti dikutip Good Health & Medicine mengatakan bahwa sekitar 75% dari kolesterol dihasilkan oleh tubuh dan 25% sisanya diperoleh dari makanan.

Manusia rata-rata membutuhkan 1.100 miligram kolesterol per hari untuk memelihara dinding sel dan fungsi fisiologis lain. Dari jumlah tersebut 25-40 persen atau sekitar 200-300 miligram berasal dari makanan dan selebihnya disintesis oleh tubuh.
Kolesterol yang diperoleh dari asupan makanan sering disebut lemak esensial, sebab tidak diproduksi oleh tubuh. Yang diproduksi oleh tubuh kita adalah lemak non esensial. Kolesterol yang di produksi oleh tubuh kemudian beradaptasi dengan kolesterol yang kita serap dari makanan. Pola makan tinggi kolesterol akan membuat tubuh cenderung menurunkan produksi kolesterolnya. Sistem keseimbangan yang kompleks ini sampai sekarang belum sepenuhnya dapat dipahami. Meskipun begitu tetap diperlukan kehati-hatian dalam mengkonsumsi makanan berkolesterol tinggi.
Berikut ini daftar jenis makanan dan kandungan kolesterol untuk jadi pedoman dalam mengendalikan kolesterol. Jenis makanan ini dikategorikan dari tingkat Sehat atau boleh dikonsumsi, Sekal-sekali: boleh dikonsumsi tapi jumlahnya perlu dibatasi, Hati-hati: lebih baik tidak dikonsumsi, kalaupun terpaksa jumlahnya sangat dibatasi dan jangan terlalu sering,Berbahaya: kategori yang sebaiknya sudah harus ditinggalkan dan kategori Pantang: sama sekali jangan dikonsumsi.
No.
Nama Makanan
Kandungan
Kolesterol ( Mg/ 10 gr )
SEHAT
1
Putih Telor Ayam
0
2
Teripang ( Haisom )
0
3
Ubur-Ubur
0
4
Susu Sapi “Non Fat”
0
5
Daging Ayam “Tanpa Kulit”
50
6
Daging Bebek “Tanpa Kulit”
50
7
Ikan Sungai Biasa
55
8
Daging Sapi “Tanpa Lemak”
60
9
Daging Kelinci
65
10
Daging Kambing “Tanpa Lemak”
70
11
Ikan Ekor Kuning
85
SEKALI-SEKALI
12
Daging Asap ( Ham )
98
13
Iga Sapi
100
14
Daging Sapi
105
15
Burung Dara
110
16
Ikan Bawal
120
17
Daging Sapi “Berlemak”
125
HATI-HATI !
18
Gajih Sapi
130
19
Gajih Kambing
130
20
Keju
140
21
Sosis Daging
150
22
Kepiting
150
23
Udang
160
24
Kerang / Siput
160
BERBAHAYA !!
25
Belut
185
26
Santan Kelapa
185
27
Susu Sapi
250
28
Susu Sapi Cream
280
29
Coklat / Cacao
290
30
Mentega / Margarin
300
31
Jeroan Sapi
380
32
Kerang Putih / Remis / Tiram
450
33
Telor Ayam
500
34
Jeroan Kambing
610
PANTANG !!!
35
Cumi-Cumi
1170
36
Kuning Telor Ayam
2000
37
Otak Sapi
2300
38
Telur Burung Puyuh
3640
Keterangan :
* Kolesterol Normal dalam darah : 160 ~ 200 Mg
* Kolesterol Tinggi akan mengakibatkan penyakit mendadak seperti : Darah Tinggi, Jantung, Stroke, Kematian
Sumber : General Hospital, Singapore

Tidak ada komentar:

Posting Komentar