Selasa, 11 Januari 2011

Vitamin

Vitamin sangat dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang terbatas dan untuk membantu kelancaran fungsi dalam tubuh serta untuk mencegah penyakit. Vitamin mempunyai peran memproduksi energi dan untuk pertumbuhan; dan bekerja sama dengan nutrisi lainnya agar jantung kita tetap berjalan dengan baik, untuk tulang dan memperkuat system imunisasi serta untuk kesehatan kulit dan rambut.

Vitamin dapat digolongkan dalam 13 macam, di antaranya:

Vitamin A

Manfaat utamanya: untuk kesehatan mata, system imunisasi, untuk menyehatkan kulit dan membantu perkembangan jaringan sel serta memperbaiki sel-sel yang rusak.
Sumber: makanan yang mengandung sedikit vitamin A. Makanan yang kaya dengan “cerotene” yang bisa diubah menjadi vitamin A seperti pada jeruk, buah-buahan yang berwarna merah atau kuning, sayur-sayuran seperti carrot, sweet potato, tomato, cantaloupe dan sayuran yang berdaunkan hijau seperti bayam atau brokoli.

Vitamin B1 (Thiamin)

Manfaat utamanya: untuk system saraf dan fungsi jantung; membantu metabolisme karbohidrat dan untuk memproduksi energi.
Sumber: daging tanpa lemak, ikan, padi-padian, tepung, kacang polong dan kacang-kacangan.
Kekurangan Vitamin B1 (thiamin) ditandai kurang nafsu makan, sukar buang air besar, susah tidur dan gelisah. Mencegah timbulnya penyakit beri-beri.

Vitamin B2 (Riboflavin)

Manfaat utamanya: sumber energi, fungsi system imunisasi, untuk menciptakan kulit yang sehat.
Sumber: susu yang low fat, daging tanpa lemak, unggas, cereal dan sayur-sayur yang berwarna hijau.

Vitamin B3 (niacin)

Manfaat utamanya: menjadi sumber energi, untuk menciptakan kesehatan kulit dan untuk fungsi pencernaan. Tubuh dapat menghasilkan niacin yang berasal dari amino acid.
Sumber: daging tanpa lemak, tuna, unggas, kacang polong, kacang-kacangan, sereal.

Vitamin B6 (Pyrodoxine)

Manfaat utamanya: menjadi sumber energi, untuk membentuk sel darah merah, imunitas, sistem saraf dan hormon.
Sumber: daging tanpa lemak, tuna, kacang polong, sayur-sayuran yang
berwarna hijau.

Vitamin B12

Manfaat utamanya: menjadi sumber energi, mencegah anemia, untuk membentuk sel darah merah, membantu fungsi saraf.

Sumber:
daging tanpa lemak, daging unggas, ikan, telur, susu low-fat.

Vitamin Folid acid atau Folacin

Rekomendasi: umur 14-70+, 400 micrograms/hari
Baik untuk: fungsi sel, karena folate membantu pembentukan DNA dan RNA. Dapat mencegah sakit jantung dengan menekan tingkat homocysteine. Baik untuk ibu yang sedang hamil.
Sumber: Sayuran yang berwarnah hijau, khususnya untuk bayam/spinach, turnip green/lobak Cina, kacang polong, brokoli, asparagus, jeruk dan cereal.
Catatan: anemia bisa timbul pada mereka yang kurang mengkonsumsi folate.

Vitamin Pantothenic acid

Rekomendasi: umur 14-70+, 5 miligram/hari
Baik untuk: sumber energi
Sumber: daging, unggas, ikan, kuning telur, kacang polong dan cereal.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar