Vitamin dapat digolongkan dalam 13 macam, di antaranya:
Vitamin A
Manfaat utamanya: untuk kesehatan mata, system imunisasi, untuk menyehatkan kulit dan membantu perkembangan jaringan sel serta memperbaiki sel-sel yang rusak.Sumber: makanan yang mengandung sedikit vitamin A. Makanan yang kaya dengan “cerotene” yang bisa diubah menjadi vitamin A seperti pada jeruk, buah-buahan yang berwarna merah atau kuning, sayur-sayuran seperti carrot, sweet potato, tomato, cantaloupe dan sayuran yang berdaunkan hijau seperti bayam atau brokoli.
Vitamin B1 (Thiamin)
Manfaat utamanya: untuk system saraf dan  fungsi jantung; membantu metabolisme karbohidrat dan untuk memproduksi  energi.
Sumber: daging tanpa lemak, ikan, padi-padian, tepung,  kacang polong dan kacang-kacangan.Kekurangan Vitamin B1 (thiamin) ditandai kurang nafsu makan, sukar buang air besar, susah tidur dan gelisah. Mencegah timbulnya penyakit beri-beri.
Vitamin B2 (Riboflavin)
Manfaat utamanya: sumber energi, fungsi  system imunisasi, untuk menciptakan kulit yang sehat.
Sumber: susu yang low fat, daging tanpa lemak, unggas, cereal dan sayur-sayur yang  berwarna hijau.Vitamin B3 (niacin)
Manfaat utamanya:  menjadi sumber energi,  untuk menciptakan kesehatan kulit dan untuk  fungsi pencernaan.  Tubuh dapat  menghasilkan niacin yang berasal dari  amino acid.
Sumber: daging  tanpa lemak, tuna, unggas, kacang polong, kacang-kacangan, sereal.Vitamin B6 (Pyrodoxine)
Manfaat utamanya: menjadi sumber energi,  untuk membentuk sel darah merah, imunitas, sistem saraf dan  hormon.
Sumber:  daging tanpa lemak, tuna, kacang polong,  sayur-sayuran yangberwarna hijau.
Vitamin B12
Manfaat utamanya: menjadi sumber energi,  mencegah anemia, untuk membentuk sel darah merah, membantu fungsi  saraf.
Sumber: daging tanpa lemak, daging unggas, ikan, telur, susu low-fat.
Sumber: daging tanpa lemak, daging unggas, ikan, telur, susu low-fat.
Vitamin Folid acid atau Folacin
Rekomendasi:  umur 14-70+, 400  micrograms/hari
Baik untuk:  fungsi  sel, karena folate membantu  pembentukan DNA dan RNA.  Dapat mencegah  sakit jantung dengan menekan tingkat  homocysteine.  Baik untuk ibu yang  sedang hamil.Sumber: Sayuran yang berwarnah hijau, khususnya untuk bayam/spinach, turnip green/lobak Cina, kacang polong, brokoli, asparagus, jeruk dan cereal.
Catatan: anemia bisa timbul pada mereka yang kurang mengkonsumsi folate.
Vitamin Pantothenic acid
Rekomendasi: umur 14-70+, 5  miligram/hari
Baik untuk: sumber energiSumber: daging, unggas, ikan, kuning telur, kacang polong dan cereal.
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar